Slim&Light

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

СНИЖЕНИЯ ВЕСА

facebook vk ok

+375 29 320-88-77

+375 33 320-88-11

г. Минск, ул. Ф.Скорины 12 оф.502

pravilnoe-pitanie-dlya-detei 2Актуальность проблемы детского ожирения каждый год набирает обороты. В Беларуси примерно 300 тыс. детей в возрасте от 2 до 17 лет страдают от лишнего веса.  Питание, физическая нагрузка, образ жизни и мышления - что становится причиной появления у ребенка лишнего веса и как этого избежать?

 

 

 

 

  

  

 

Питание ребенка при ожирении

1. В рационе должны быть сырые фрукты и овощи - 5 порций в день в качестве самостоятельного блюда или перекуса. Картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к овощам, ни к фруктам 

2.  Сокращение количества трансжиров (содержатся в маргаринах, спредах, рафинированных растительных маслах и многих других продуктах). Менее 1% от всего суточного рациона - это допустимая норма 

3. Ограничение потребления сахара и соли

4.  Употребление бобовых (фасоль, чечевица), орехов и цельных злаков (непереработанная кукуруза, просо, пшеница, нешлифованный рис) 

5. Выбор мяса нежирных сортов и уменьшение жирности при приготовлении: снимать кожицу, запекать, а не жарить.

Исключение из рациона сладких напитков и концентрированных фруктовых соков - это не только профилактика ожирения, но еще кариеса и диабета. Человеку нужны цельные злаки, а это не пшеничная мука высшего сорта. При выборе хлебобулочного изделия или самостоятельной выпечке предпочтение стоит отдать муке первого сорта, обдирной или обойной.  Нельзя назвать полезным сочетание муки высшего сорта с рафинированными маслами, сахаром, вкусоароматическими добавками и красителями.  Все переработанное мясо (сосиски, колбасы, ветчина) доказано может провоцировать онкологические заболевания.

 

Последствия избыточного веса и ожирения у детей  

Все люди с ожирением в первую очередь сокращают продолжительность собственной жизни. Они чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний суставов, онкологии. Кроме того, ребенок с ожирением может подвергаться насмешкам сверстников, что увеличивает риск психологических проблем (тревоги, неврозов). 
Энергия, которая поступает в организм с едой, должна быть израсходована. Т.е, сбалансированное питание и достаточная физическая активность способствуют и здоровому образу жизни, и профилактике лишнего веса. Если же у ребенка диагностировано ожирение, то количество калорий рассчитывает врач-эндокринолог индивидуально для каждого конкретного случая.
Для профилактики избыточного веса, укрепления скелетно-мышечной ткани, сердечно- сосудистой системы и гармоничного развития детям до 5 лет нужны условия для подвижных игр, бега и общей активности. Детям от 5 до 17 лет каждый день нужно быть подвижными не менее 1 часа. Если у ребенка уже стоит диагноз ожирение, то ходьба и плавание для него лучшие виды спорта. К слову, это два вида физической активности, которые практически не имеют противопоказаний.

 

Степени ожирения у детей

Предположим, что ребенок правильно питается, ведет здоровый образ жизни, много двигается, а лишний вес все равно есть. Как быть в такой ситуации? 
Обратиться к врачу и выяснить, какой тип ожирения у ребенка. 
При первичном ожирении (алиментарное) можно говорить о том, что энергии в организм поступает больше, чем расходуется. Значит, нужно снизить калорийность пищи и увеличить физические нагрузки. 
Вторичное ожирение (симптоматическое) – это симптом какого-то заболевания. Например, повреждения или заболевания головного мозга и желез внутренней секреции, которые регулируют обмен веществ и аппетит, последствия черепно-мозговых травм, некоторых психических заболеваний и др. Тогда необходимо лечение данных диагнозов в первую очередь.

 

Причины ожирения у детей

Причину ожирения определяет врач. Конечно же, генетический фактор имеет место быть, что определяется типом фигуры и типом отложения жировой ткани (верхний тип ожирения «яблоко» или нижний «груша»). Но чаще всего в семье имеется нездоровый образ жизни.  Рацион питания неправильный, физическая активность не стала привычкой. И это основная проблема лишних килограммов, а не широкая кость. Аналогичный образ жизни прививается ребенку - отсюда и избыточный вес, а вовсе не из-за плохой наследственности.
Взрослый человек свою жизнь строит сам. Что кушать, пить, полежать на диване или пойти прогуляться - это все наш выбор. У ребенка нет такого выбора, его формирует семья. Поэтому хотелось бы, чтобы родители, бабушки, тети выражали свою любовь не трансжирными конфетами и глютаматной колбасой, а формированием правильных привычек с самого раннего детства. Здоровье - самое ценное, что есть у человека. И сохранить его - лучший подарок ребенку. А в вашей семье здоровое питание - это норма для всех?