Slim&Light

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

СНИЖЕНИЯ ВЕСА

facebook vk ok

+375 29 320-88-77

+375 33 320-88-11

г. Минск, ул. Ф.Скорины 12 оф.502

1gfdgИзо дня в день сотни девушек пытаются похудуть, и не все могут понять, почему, когда они исправно выполняют весь необходимый комплекс упражнений, их вес стоит на месте. Всему виной неправильное питание. Так а как же питаться правильно? Что исключить из своего рациона? За чем стоит тщательно следить в нелегком "питательном" деле?

На эти вопросы ответит Марта Марудова

Интересно знать

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ( ГИ ) – это показатель, отражающий с какой скоростью продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии.

Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, чей ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.

Когда мы едим продукт с высоким ГИ, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

Функции инсулина в организм человека: снижает уровнень сахара в крови (распределяет его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира), кроме этого не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу.

Узнать ГИ продуктов несложно, достаточно посмотреть в интернете. ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким.

Чем ГИ меньше, тем лучше для желающего снизить вес.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГИ:

Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже ГИ.

Тепловая обработка увеличивает ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем те, которые подверглись тепловой обработке. (ГИ вареной моркови - 85, сырой - 35.)

Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. Белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а углеводы способствуют наилучшей усвояемости белков.

Чем больше размельчен продукт, тем выше его ГИ. Цельная гречка и сечка имеют разные ГИ, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки. Мука грубого помола, зерновой хлеб, батоны и буханки с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты обладают низким ГИ. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют высокий ГИ. У дробленых круп ГИ более низкий, чем у тех же злаков, превращенных «взрывной» технологией в воздушные хлопья или попкорн. Словом, чем меньше обрабатываются злаки, тем лучше.

Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (в медицине - тем ниже посталиментарная гликемия).

Температура блюда также влияет на ГИ. У горячей пищи он выше, чем у охлажденной. Но не обязательно есть все холодное, достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.

Итак, подведем итоги

Чтобы «перехитрить» ГИ, нужно:

- сочетать крахмалистые продукты (средний ГИ) с овощами (низкий ГИ). Макароны без овощей хуже, чем макароны с овощами;

- употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. ГИ цельнозернового хлеба 45, багета – 96!

- предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость, чтобы не разрушать клетчатку.

- кушать овощи и фрукты с кожурой. Кожура состоит из цельной клетчатки, снижающей ГИ. Картофель следует тщательно вымыть и сварить в мундире, а затем съесть вместе со шкуркой;

- не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;

- тщательно пережевывать пищу;

- кушать натуральные продукты.

 

Уважаемые читатели! Вы знали что такое гликемический индекс? Ваша семья следит за правильным питанием? Ждем ваших ответов в комментариях!