Slim&Light

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

СНИЖЕНИЯ ВЕСА

facebook vk ok

+375 29 320-88-77

+375 33 320-88-11

г. Минск, ул. Ф.Скорины 12 оф.502

1zdorovieКто из нас не хотел хоть раз в жизни сбросить пару-тройку лишних килограммов? Как только возникает желание (или необходимость) похудеть, мы тут же садимся на жесткую диету, стремясь получить БЫСТРЫЙ результат. Может ли диета навредить здоровью? Давайте разберемся!

Все минусы быстрой диеты

Итак, рассмотрим наиболее вредное последствие жесткой диеты – быструю и значительную потерю веса. Когда человек стремительно худеет, он теряет в первую очередь не жир, а воду, находящуюся в составе организма и мышечную массу. А эти факторы негативно влияют на сердце человека.

При быстром снижении мышечной массы, сердце становится более слабым и с большим трудом переносит нагрузки. Поэтому при снижении веса физическая нагрузка должна быть дозирована и быть подобрана с учётом имеющихся заболеваний.

Не рекомендуется использовать для снижения травяные чаи (обладающие слабительным и мочегонным эффектом ) и слабительные средства. Они буквально вымывают из кишечника полезные вещества и кишечную микрофлору, что может вызвать серьезные заболевания ЖКТ.

Кроме того, постоянное употребление слабительных средств может привезти к ослаблению моторики кишечника (синдром «ленивого» кишечника). При постоянном жидком стуле, который вызывают слабительные средства, мышцы кишечника практически не работают, в результате чего со временем ослабевают, что чревато запорами после прекращения приема слабительных средств.

А восстановление моторики кишечника может занять долгие месяцы. Поэтому при снижении веса рекомендуется увеличить потребление растительной клетчатки (свежие овощи, фрукты, сухофрукты, отруби). Они улучшают перистальтику кишечника.

Крайне вредно сидеть на так называемых монодиетах. Нельзя постоянно есть что-то одно (яблочные диеты, кефирные, гречневые и т.д.). В одном продукте не содержится весь спектр компонентов необходимых организму для нормальной работы.

Волосы, зубы, кости требуют кальций, который, в свою очередь, не будет усвоен без витамина D. Витамин С отвечает за состояние иммунной системы. Не достаток железа может привести к анемии. Поэтому диета должна включать в себя разнообразный рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

При белковой диете разрешается сидеть крайне непродолжительное время, так как нагрузка на почки при таком питании колоссальна! Не стоит злоупотреблять и «кремлевской» диетой, придерживаясь рациона, увеличивающего потребление мяса, мы накапливаем лишний жир в организме, что губительно воздействует на иммунитет и способствует образованию онкологических заболеваний (рак груди, матки, органов брюшной полости).

Углеводная диета противопоказана диабетикам, поскольку углеводы сильно увеличивают количество сахара в крови.

ВНИМАНИЕ!!! Садиться на диету можно ТОЛЬКО после консультации с вашим лечащим врачом!!! Самостоятельный подбор диеты НЕДОПУСТИМ!!!!

Вывод: Всё хорошо в меру и нет ничего лучше для стройности и здоровья, чем правильное питание и здоровый образ жизни!