Slim&Light

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

СНИЖЕНИЯ ВЕСА

facebook vk ok

+375 29 320-88-77

+375 33 320-88-11

г. Минск, ул. Ф.Скорины 12 оф.502

1saharСколько сладкого можно съесть без вреда для здоровья и, главное, чем его можно заменить? Ответы в авторской колонке Марты Марудовой.

 

 

 

 

 

 

Сладкое вкуснее, чем горькое

Это знает каждый младенец. Об этом знали всегда, но в древности, когда сахара еще не изобрели, употребляли мед и сладкие плоды. Потом люди научились выпаривать сладкий порошок из тростника.

Сначала этим порошком только лечились, пока кому-то не пришло в голову добавлять его в пищу. Сахар стал царствовать везде! В Китае, Индии, Персии. А в Европе, где сахар делать не умели, использовали привозной.

Удовольствие это было очень дорогим, доступное, только царским особам! Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно».

Так было до 1747 года, пока немецкий химик Маргграф не научился кристаллизировать сахар из обычной свеклы, которой в Европе всегда было в изобилии. Так сахар стал дешев, доступен всем и всеми любим!

Сахар — белая смерть?

В современном мире очень много спорных (и не очень) утверждений о вреде сахара — вызывает кариес, гиперактивность у детей, диабет и даже раковые заболевания!

В одном врачи единодушны, и мнение это неизменно и неоспоримо — сахар вызывает избыточный вес, если употреблять его без меры. Потому что калорий в сахаре — масса, а вот ни минералов, ни витаминов, ни клетчатки в нем нет. Значит, нужно есть еще что-то.

Такой разный сахар

Что такое сахар? Ну, это такой белый песочек или кубики. Мы это в чай кладем. Так вот то, что мы кладем в чай — сахароза. Он находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. И это только один вид.

А еще есть фруктоза (фрукты, мед), мальтоза (проращенные злаки), лактоза (молочный сахар). Природные сахара, конечно, полезней. Но поскольку калорий в них меньше, можно съесть лишнее и получить то же самое — ожирение.

Сколько вешать в граммах?

Ну и сколько же сахара в день можно употребить, не боясь набрать лишний вес?

По данным ВОЗ, здоровый человек должен употреблять сахар в пищу не более чем 10 % от дневного рациона. То есть мужчинам 60 граммов в день, женщинам — 50. Вроде бы не так и мало, но….

В 100 мл газировки уже растворено 40 гр. сахара. А если еще посчитать конфетки, тортики, печенье и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50–60 грамм практически никто не укладывается.

Американские ученые подсчитали, что средний американец в день вместе с пищей употребляет аж 190 грамм сахара! Норма превышена больше, чем в три раза! В странах СНГ картина также печальная — 100 грамм в день!

Можно ли его заменить?

Конечно, ответят многие! Сахарозаменителей сейчас много. Они гораздо слаще сахара, но не имеют его калорийности. Выходит, можно наслаждаться сладким и худеть? Не так все просто.

Калорийность в них меньше, а вот аппетит они вызывают зверский, кроме этого, от большого количества сахарозаменителей начинается расстройство желудка, не говоря уже о том, что действие химических заменителей до конца не изучено и их употребление показано только диабетикам.

Так, химический подсластитель цикломат (в 30 раз слаще сахара) запрещен к использованию во всех развитых странах, так как гарантирует почечную недостаточность.

Выход есть!

Что же делать? Естественно, сладкое полностью убирать из рациона не стоит. Просто выбирать нужно полезные сладости и употреблять их УМЕРЕННО в первую половину дня. Можно обратить внимание на сухофрукты, зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад.